详细内容
“中国好老师”公益行动计划在从江 ——我校赴贵州签约学校开展送教送培活动
发布者:  发布时间:2018-05-22

  2018年5月17日至20日,天津经济技术开发区第一小学委派时玉权主任协同孙静、李艺、李晓辉三位教师远赴贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县城关第一小学,开展了“送教送培”帮扶活动。

  四月初,从江县城关第一小学丁帮豪校长带队到我校学访,对我校的办学思想、办学理念及校园文化建设、教科研管理和教育教学水平给予了高度评价,迫切希望我校派出帮扶团队赴从江开展“送教送培”活动,并于四月下旬发出了邀请。

  根据两校的实际情况,经双方协商,决定围绕语文、数学、音乐等学科提质减负和课程改革需要,凭借“中国好老师”公益行动计划的平台共建共享优质资源。通过两校教师“同课异构”以及我校教师评课议课、示范执教、专题讲座、教育教学管理指导等活动的开展,达到“课中研习、训中反思、教中提升、管理引领”的目的,构建“研训一体”的师训模式,强化从江城关一小各学科教师“研究—反思—实践—提升”的专业化成长意识,探索更加有效的促进学科教师专业化发展的思路和方法,形成学科教师专业化成长的理念体系及发展模式,促进该校行政和学科教师基于前沿教育理念,提高学校管理水平和教师专业化发展水平。与此同时,促使我校教师在校本教研和课程的建设与实施、学科教育理念和策略、信息技术的有效运用等方面加强反思、梳理和总结,并通过已有成果的推广应用,促进我校教师的专业成长和学校办学水平的进一步提升。

  2018年5月17日清晨,我校四位教师开启了“送教送培”的行程。经过整整一天的奔波,于傍晚顺利抵达从江县,与前来接站的丁校长一行会和后,第一时间赶往从江县一小熟悉环境、调试设备和课件,为转天的专场教研活动做好准备。待所有调试工作完成后已是夜晚,四位教师不顾舟车劳顿,分头备课,直至深夜。

调试设备、课件

  5月18日上午,我校四位教师和从江县一小的全体语文教师、当地其他学校的教师代表、县教研室的教研员一起开展了语文专场教研活动。从江县一小的吴佳兰老师执教了部编教材二年级下册《要是你在野外迷了路》一课;开发区一小的孙静老师执教了人教版五年级下册《林黛玉初见凤辣子》一课。之后,时玉权主任主持了评课议课活动。首先,两位做课教师分别说课,阐述了各自的教学设计理念和思路,并作了教学反思。之后,双方教师对两节现场课进行了评价,充分肯定了优点,客观地指出了存在的问题,并提出了改进建议。时玉权主任从课时目标和内容如何分配、阅读教学中朗读的重要性、学生阅读习惯的培养、组织学生合作学习的策略、读写结合的教学原则、信息技术的合理使用等方面作了指导和评价。从江县的老师们高度评价了孙静老师的课,认为孙老师教学理念先进,教学设计巧妙,教态亲切自然,教学语言优美、准确,真正做到了以学生为主体,与学生平等对话,善于用激励性评价调动学生学习的积极性,指导学生读得非常充分,教学效果明显,很受启发。

  评课后,播放了我校李莹雯老师执教的录像课《孙悟空打妖怪》。听课教师被李老师精心而又巧妙的设计和既活跃又有序的课堂教学活动深深吸引,教研现场不时发出赞叹之声。

从江县城关一小吴佳兰老师执教语文课



孙静老师执教语文示范课



老师们观课



时玉权主任主持语文专场教研



孙静老师说课、评课



观看李莹雯老师执教的录像课 

  下午,组织开展了数学“同课异构”教研活动。我校李艺老师和从江县一小覃建辉老师分别执教了人教版三年级下册《年 月 日》一课。课后,两位做课教师分别进行了说课,并互相评课。之后,从江县的小学数学教研员和从江县一小的数学教师重点评价了李艺老师的课,纷纷表示:这是自己从教以来听过的最好的一节数学课。老师们还对李艺老师在课上使用的电子白板课件表现出了极大的兴趣。李艺老师在播放完自己执教的《长方体的认识》一课后,结合三节微课向从江县一小的数学教师介绍了微课的概念及制作、使用方法和注意事项,帮助老师们纠正了对微课的错误理解,初步认识到了微课的作用。

  教研活动结束后,很多老师主动找到李艺老师请教,了解并下载了电子白板和微课制作的相关软件。从老师们的现场表现可以看出,他们学习和掌握现代教育信息技术的热情被激发了,相信不久的将来,从江县一小的老师们也能熟练地使用电子白板课件、微课等信息技术手段,有效提高教学质量和效率。

从江县城关一小覃建辉老师执教数学课



李艺老师执教数学示范课



老师们观课



李艺老师说课、评课



李艺老师作微课专题讲座

  19日上午,从江县城关一小的老师们翘首以待的音乐专场教研活动拉开了帷幕。虽然这天是周六,天气非常闷热,但丝毫没有影响老师们学习的热情。一早,从江县一小的全体教师准时来到活动现场,聆听了我校李晓辉老师执教的五年级音乐欣赏课《梅花三弄》。李老师以2008年北京奥运会主题曲《我和你》开场,由奥运会开幕式中古琴演奏的视频导入课题,巧妙地引导学生通过唱梅花、演梅花、颂梅花等环节逐步深入地理解了乐曲表现的主题,感受了梅花不畏严寒、斗霜傲雪的精神。整节课,师生充分互动,配合默契,有效培养和提升了学生的音乐欣赏能力,发展了学生的音乐素养。

  课后,从江县一小的老师们交流了观课感受,觉得这节课让听课的老师有一种如沐春风的感受,自己也和学生一起进入了音乐所表达的情境,情不自禁地打起了节拍;这是自己听过的最好的一节音乐课,充分感受到了音乐课的美和魅力。

  随后,李晓辉老师播放了自己执教的录像课《西风的话》,并相机解读了各环节设计的意图,介绍了歌曲教学的方法和策略,并结合自己制作的三节微课向老师们讲解了微课制作的思路、方法,以及搜集素材的途径。

李晓辉老师执教音乐示范课



李晓辉老师执教音乐示范课



李晓辉老师说课



李晓辉老师做微课讲座 

  音乐专场教研活动结束后,天津开发区第一小学的时玉权主任围绕《校本教研和校本课程的建设与实施》作了专题讲座,向与会教师介绍了微型课题研究的方法和组织管理策略、兴趣课程的建设和校本教材的编写等方面的经验和案例,帮助老师们明确了身为一名基层教师的教科研方向及微型课题研究的概念、特征、内容、步骤、方法、策略和开发校本课程的途径,并鼓励从江县一小的老师们积极投身到基于日常教育教学的微型课题研究和校本课程开发的活动中,从而有效地提升专业素养,获得专业发展。

  从江县城关第一小学的丁帮豪校长对本次“送教送培”帮扶活动作了精彩的总结。丁校长在发言中首先感谢“中国好老师”公益行动计划办公室提供了这么好的交流互动的平台;感谢天津开发区第一小学李燕校长为从江县一小量身定做的培训活动,有效促进了该校教研活动的开展和提升;感谢时玉权主任和孙静、李艺、李晓辉老师的充分准备、辛勤付出和真情奉献,为该校送来精彩的课例和讲座培训。接下来,丁校长对“送教送培”活动的各个环节及本校教师的表现和收效进行了点评,认为本次活动具有“信息量大、节奏快、强度大”三个特点,开发区一小的老师真帮真教,从江县一小的老师真跟真学,每场活动都非常精彩,取得了非常好的帮扶效果;老师们克服各种困难积极参与,表现出了极大的学习热情。最后,丁校长对本校教师提出了要求和希望,指出学习不能只靠一时的激情,要秉持学习永远在路上的信念,不忘初心、砥砺前行,让越来越多的老师成为“四有”好老师!

  下午,我校四位教师在丁帮豪校长的引领下,参观了从江县城关一小的校园文化,了解了该校的办学情况,并与该校的行政干部举行了座谈,共同商讨了下一阶段的交流、帮扶计划。

  20日,我校四位教师载着满满的收获和感动返回天津。虽然本次“送教送培”活动行程紧、任务重,但能为祖国西部教育事业的发展贡献一份智慧和力量,老师们感到莫大的光荣和自豪!

  下一阶段,我校将在现代教育信息技术专题培训方面为从江县第一小学提供更大的帮助,并在本校教师中开展学习边远地区教师的勤勉敬业、甘于奉献精神,争做“四有”好老师主题活动。我们将不忘初心、砥砺前行,“中国好老师”公益行动永远在路上!

Copyright © 2006-2009 tedayx.com All Rights Reserved     中国禁毒数字展览馆   天津禁毒在线网址