详细内容
“粽香满园,体验非遗”开发区一小送亲子一张文化名片
发布者:  发布时间:2018-06-16

  端午节来临之际,我校的“端午粽香情”活动拉开了序幕。五年级近200位家长来到校和即将从小学毕业的孩子们一起参加中国传统文化(英文)课程“端午粽香情”的亲子活动。

  同学们在老师的带领下,布置端午活动场地,张贴端午节主题海报,展示在外籍教师的带领下制作的端午主题的英文手抄报,悬挂动手制作的香包。

  同学们参与了端午文化趣味问答。学生代表用中英文向家长们介绍了中国非物质文化遗产——端午节。外籍教师Priscilla介绍了在校本(外教)课上同学们学习的端午节的英文表达。邀请每班两位家长代表比赛了包粽子和缝香包,家长们积极地参与和精美的作品赢得了在场同学和家长的阵阵掌声。李校长和郭校长还为家长代表颁发了端午节礼物。

  每一位同学都用中英双语为来访的家长进行了中国传统节日——端午节的风俗、习惯等的介绍,并欣赏了同学们制作的端午节香包和端午文化手抄报。家长们非常满意的看到同学们通过中国传统文化(英文)课程学习所取得的收获。学生、家长、中教老师、外籍教师共同包粽子。同学们在包粽子的实践活动中,看到了大红枣、闻到了糯米香、触摸到了粽子叶,虽然他们包出的不似传统粽子那四角突出,形状饱满,而是形状各异、扁扁的异形粽子,但是同学们体会到了与家长、老师一起包粽子的快乐,体验到了有趣的中国传统文化。

  为我校供餐的泰达标准食品有限公司的项目厨师们还现场制作天津的传统美食——熟梨糕、棉花糖,还有美味的巧克力瀑布。同学们人人品尝,欢声笑语充满餐厅。同学们与家长们一起,感受端午文化、讲述端午习俗、制作端午香包,体验端午节包粽子、品尝传统美食,传承了中国传统文化。

  在活动评价中,同学们都表达了对活动的喜爱之心,增进了与家长之间的感情,并从中收获良多。家长们也表达:“中国灿烂的传统文化需要我们继承和发扬。”“学校组织的活动很有意义。让学生对中国传统节日有了更直观的感受。”“喜欢孩子一起动手学习包粽子。”“活动展现了传统节日的氛围,又将学生学习的知识和中国传统节日相结合,亲子活动又使家庭延伸到学校,使家长、学生、学校完美融合”。

  端午被列入世界非物质文化遗产,是我校2018年非物质文化遗产日活动之一。“端午粽香情”是我校知行课程的特色内容。在Priscilla老师的课堂上,同学们在英语学习中了解中国传统文化,在香包制作中体验并传承中国传统文化。同学们用英语介绍端午节,用中英双语制作精美的手抄报,学习用英语传播中国传统文化。

杨世欣 撰稿

Copyright © 2006-2009 tedayx.com All Rights Reserved     中国禁毒数字展览馆   天津禁毒在线网址
津ICP备16002663号