详细内容
致新一年级家长的一封信
发布者:  发布时间:2020-08-23

亲爱的家长朋友:

  您好!欢迎您的孩子加入我们一小的大家庭!很高兴我们能够因为孩子而相识,也希望在共同教育孩子的路上而相知,因为我们有一个共同的目标,那就是让孩子健康、快乐地学习和成长。

  孩子离开了幼儿园,即将跨入小学的校门,开始人生的新阶段。如何才能让孩子更快、更好地适应小学生活?怎样才能让他们养成良好的学习习惯?您和孩子都应该提前做好哪些准备?就这些问题,给您提出一些建议,希望能对您和孩子有帮助。


心理准备


一、心理准备

  1、庆祝:可以开一个小型庆祝会,向孩子表示祝贺,让孩子知道上小学是一件光荣的、骄傲的、高兴的事,家长可以给孩子讲讲自己小时候是怎样学习的,还可以讲讲孩子认识的大哥哥、大姐姐认真学习的事例,激起他们当小学生的光荣感和期待感。但是也要让孩子明白,上学是一件无商量余地的、必须做的事。

  2、了解:可以给孩子讲一讲一年级要开设的各种课程,或借阅或从网络上看看部编版教科书的封面和课程内容,作初步了解,使之对学校的学习生活充满向往。(附图)


  3、帮助:家长要积极帮助幼儿消除焦虑心理。同时,家长自己也要做好调整,不要有焦虑情绪,更不可把自己的焦虑情绪传给孩子。

  4、知道:疫情对我们的学习和生活提出了新的要求,要让孩子知道新冠肺炎的危害,知道疫情期间我们在公共场所要佩戴口罩,保持一米安全距离,注意勤洗手,如厕后要及时消毒等一些简单的防疫常识。


物质准备

二、物质准备

  1、为孩子创设良好的学习环境(单独的学习空间,干净、明亮,摆设要以学习内容为主,少放置干扰孩子学习的物品)。

  2、准备合适的学习用品(最好贴上孩子名字):

  (1)文具盒:样式简单,功能单一

  (2)铅笔:HB的六棱或三棱铅笔10-20支,不带橡皮头。(如图)     

  (3)橡皮:白色或浅黄色方形绘图橡皮。(如图)

  (4)尺子:15-20CM直尺,刻度清晰,一边是直线,一边是曲线,不要用折叠尺。

  (5)水杯:样式简单、大小适中(能放在书包侧面的小兜里),密封性好,最好不要用玻璃杯。


  (6)书包:样式简单、大小适中(储物柜内尺寸:44cm X 32cm),外侧最好有放水杯的小兜,不要用拉杆书包。 

 


  (7)垫板:32K,四角是圆角,推荐使用纸质垫板。(以上所有图片仅供参考)

   3、为孩子准备便于运动的鞋子(学校除体育课,每天上下午都有大课间活动)。

  4、每个同学要准备一个防疫包,里面有以下物品:备用口罩至少一个;75%的酒精消毒湿巾;干纸巾一包;便携式的免洗洗手液;还要准备能存放口罩的收纳袋)学校给每位学生准备了口罩收纳袋,开学后下发,但还请家长要为学生再准备1-2个,方便替补。

 

 


能力训练

 

三、能力训练

  1、参照学校的作息时间表,让孩子逐步养成良好的生活作息习惯。

  2、学习书写自己的名字,掌握正确的坐姿,握笔、写字的姿势,以及名字的正确笔画和笔顺。(附图)


  3、有意识培养孩子能坐得住,学习的时候做到专注。

  21天养成好习惯。从现在开始,家长可以每天安排固定的时间让孩子在书桌前做一些学习内容的练习。可以是阅读、绘画,也可以写写自己的名字,等等。每次的时间不能少于20分钟,并循序渐进地延长学习时间,来慢慢培养孩子学习的意识和专注的学习习惯。

  4、懂得适时穿脱衣服,学会穿脱衣服的技巧,会系鞋带,能自己吃饭、收拾餐具,认识男女厕所的标识,做到文明如厕(将手纸放到纸篓里,男生不尿到便池外,便后冲水,洗手等)。

  5、练习跑步、跳绳等一些基本的体育运动。(附:一年级跑步、跳绳及格标准)

  6、培养孩子听和说的习惯:听别人讲话时不插话,眼睛要看着对方,知道别人说话的意思。说话时也要看着对方,要大声说,并能把想说的话说明白。

  7、培养孩子的礼貌习惯,会使用文明用语(您好、请、谢谢、再见等)。

  8、学会整理自己的物品(收拾书包、文具盒内的物品摆放整齐等),学会扫地、擦桌子等一些简单的劳动。

  9、培养孩子的时间观念,做事不磨蹭。

 

 

 

 

 

 

  各位家长朋友,孩子是祖国的未来,是家庭的希望。学校教育离不开您的大力支持与配合,只有家校共育,形成合力,教育效果才能做加法。未来的日子里,让我们架起学校、教师与家长的连心桥,为让我们的孩子能在校快乐学习、健康成长而一起努力!

  最后,祝同学们身心健康,学习进步!祝家长朋友们工作顺利,阖家幸福!

 

天津经济技术开发区第一小学

2020年8月23日  

 

 


附件1:

天津经济技术开发区第一小学新生守则

  1. 穿戴整洁、朴素大方,服装、发型要符合学生身份。女生不烫发,不佩戴首饰,男生不留长发、怪异发型。建议每天穿运动服、运动鞋,减少意外伤害。

  2. 举止文明,不说脏话,不乱扔垃圾,不在教室、楼道内大声喧哗,追逐打逗。尊敬师长,见到老师主动问好。

  3. 同学间友好相处,懂得谦让,不伤害他人,遇到解决不了的矛盾知道找老师帮助。

  4. 爱护公物,保护校园环境,不乱涂乱画,损坏东西要赔偿。

  5. 按时到校上课,不迟到、不早退,如遇特殊情况,及时跟老师请假,说明情况。

  6. 上课时坐姿端正、专心听讲,不随意打断别人说话,积极举手,勇于发表见解,且声音响亮。

  7. 学习态度端正,有上进心,每天认真记作业,养成预习、复习的习惯。每天按时完成各科作业,认真书写,不潦草,保持作业干净、整洁。认真做好第二天的学习准备,按课表带齐课本和文具。

  8. 课间先做好下一节课的课前准备再喝水,去卫生间。站队做到快、静、齐,不东张西望。

  9. 具备一定的自理能力,认识自己的私人物品,能快速而有序地收拾自己的书包。热爱劳动,认真值日,不偷懒。

  10. 积极参加学校、班级组织的各项活动,不无故请假,有较强的集体荣誉感。

  11. 文明用餐,珍惜粮食。主动排队,不拥挤。不在食堂内大声喧哗、追跑打逗,保持用餐卫生,使用餐具轻拿轻放。

  12. 放学排队出校时,家长准时在指定地点等候。学生不允许擅自离开队伍,听到老师或队委口令后再解散。没有见到家长的学生,务必站在老师身边,随老师回校等候。

  13. 疫情期间,在公共场所要佩戴口罩,保持一米安全距离,注意勤洗手,如厕后要及时消毒。

 

天津经济技术开发区第一小学

2020年8月23日  

 

Copyright © 2006-2020 tedayx.com All Rights Reserved
津ICP备16002663号-1