详细内容
用知识缝制铠甲——庚子新冠的童画
发布者:  发布时间:2020-06-27

用知识缝制铠甲——庚子新冠的童画
——开发区第一小学学生作品展

新型冠状病毒疫情牵动着每一个中国人的心,全国人民众志成城,为坚决打赢这场特殊战役而奋斗。虽不在第一线,但抗疫的形式是多样的。
学校响应市教委的号召积极参加“用知识缝制铠甲”主题童画美育专题活动,美术组教师组织全校学生开展了“用知识缝制铠甲”儿童绘画作品展示活动,让学生用画笔尽己所能,为这场战斗出一份力。
复课开学后,我校在保证师生健康安全的前提下,积极探索新方法、新途径、新立意,采取线上和线下相结合的模式开展符合本校特色的美育实践活动。
本次活动中,学生美术作品的展示,既是对特殊时期校园生活的写实与向往,也是对网课期间学习成果的总结与回顾,这也体现了我校学子扎实优秀的艺术素养和心系祖国的爱国担当精神。
一年级的孩子们,用稚嫩的画笔探索美术与生活的密切关系,熟悉和了解美术的各种表现形式,观察和发现各种工具的使用方法,培养创新思维方式,开阔视野,拓宽想像,体验用美术的方式探索生活的愉悦。
二年级学生的思维十分活跃,追求美术作品的个性发展,敢于大胆想象。在美术教学中,教师引导学生动脑、动手和动口,在结合实践的过程中使学生把知识转化为能力,学会掌握运用知识技能。同时也紧密联系学生生活,使学生通过美术认识世界、感受艺术感受美感,敢于大胆表达自己并从美术学习中感受快乐。
三年级学生用心留意生活美,用手创造作品美,将所思所想凝结成美丽的图画,创作出了很多幅生动有趣、精美漂亮的美术作品。他们年龄虽然小,但通过这次“疫情”成长了许多,从画面中体现了他们浓浓的爱国情感和感恩之心。
四年级学生随着年龄的增长,他们的整体素质、审美能力、动手能力都有相对提高,思维也更加开阔与活跃了。在老师的引导下,学生们养成了观察生活的好习惯,并将生活置入画中。学生在绘画的过程中感受到艺术的无限魅力,通过艺术表现形式也学会了感恩。
五年级注重美术课程与学生生活经验紧密关联,在积极体验中注重发挥学生的想象力和创造力,提高学生的审美意识和审美能力,增强他们对大自然和人类社会的热爱及责任感,在娱乐中让学生体验学习美术的乐趣并运用美术知识表达自己情感和思想,美化环境与生活。
在老师耐心指导和鼓励下,学生们用心留意生活有感而发,创作出了很多幅生动有趣、精美漂亮的美术作品,表达他们对抗疫英雄的崇敬之情;用“画”的方式记录这个特殊而难忘的防疫与学习时光;让学生学会欣赏与理解,表达了学生抵抗疫情、追求美好、热爱自然、珍惜生命、传播友情的良好意愿。
撰稿:申田甜
审核:刘丽莉

Copyright © 2006-2020 tedayx.com All Rights Reserved
津ICP备16002663号-1