详细内容
开发区督学到我校督导检查
发布者:  发布时间:2018-05-22

  2018年5月16日,天津开发区首席督学王延瑞校长带领开发区各校责任督学及高新区学校代表等一行8人到我校就精细化管理工作进行了为期一天的督导检查。

  首先,开发区首席督学王延瑞校长就本次督导检查的目的意义进行了说明,并对本次督导检查工作提出具体意见和要求。此次活动是开发区整体督导工作的第三阶段,从第一阶段的思想观念的转变,到第二阶段的学校管理制度的修订和完善,再到第三阶段的学校落实情况的督导检查,努力使开发区的各所学校都能够不断完善制度、改进工作、强化管理,逐步实现精细化管理。

  随后,各位督学在王延瑞校长的指导下,对我校的制度汇编和档案材料进行了认真细致的检查。在检查过程中大家对发现的问题及时记录下来汇总给王校长。最后由王校长向学校的领导班子、中层干部进行反馈。

  王校长在反馈中首先肯定了我校的工作,认为学校在健全和完善管理制度的同时,能够扎实地开展工作,教师、学生、学校都在稳步前进中取得了不同程度的发展,感到很欣慰。

  王校长结合学校如何做好“学”“查”“督”工作向与会人员进行了详细的讲解说明。“学”是学校通过多种形式和方法手段组织教职工学习相关规章制度,使教职工熟悉、了解学校的办学思想以及制度、规定等。“查”是在“学”的基础上通过各种方式检查教职工在贯彻执行和落实规章制度方面的情况。 “督”是校领导  对“学”和“查”效果的督导。把“学”和“查”“督”的结果与教师的评估、班级的评估有机地结合,切实起到监督、检查的目的和效果。最终使全校师生逐步养成良好的习惯,不断提升师生的自觉性,激发教职工的积极性,弘扬正能量、促进学校的良性发展。

  下午,在王校长的指导下,各校督学校长分为三组,就“你校能体现学校办学思想的工作和活动;说你本人哪些工作活动能体现出学校的办学思想;说说你本人在培养学生良好习惯上做了哪些工作,效果如何;说说你本人在教学中如何体现学校的课程改革思想”等四个问题与我校的老师进行了座谈交流。每组10位教师分别针对抽取的问题进行阐述,各位督学就关心的问题进行提问,并认真填写记录和评议表。

  最后首席督学王延瑞校长就访谈情况向领导班子和中层干部进行了反馈。王校长肯定了一小教师的素质都很高,对于学校的办学思想“知行合一”教师都能够熟悉知晓,并在日常工作中有落实,特别是行为习惯抓得很实。同时希望学校将办学思想的内涵向老师们进行深入地解读,特别是课堂教学思想要加强宣讲和学习,使教师更加明确;本学科的学科特色和学生学习习惯的培养要再进一步提高。

  通过此次督导检查,各位督学一致认为,检查的过程也是学习的过程,是各校互相学习的好机会。我校将针对各位督学在检查中对我校工作提出的意见和建议加以改进和提高,更好地促进开发区第一小学的发展。

Copyright © 2006-2009 tedayx.com All Rights Reserved     中国禁毒数字展览馆   天津禁毒在线网址