详细内容
我校荣获天津市第六届基础教育教学成果二等奖
发布者:  发布时间:2018-05-14

  我校申报的教学成果《国际视野下,小学生中国优秀传统文化意识培养课程的研究》,在泰达街中小学和幼儿园申报的14个教学成果评选中脱颖而出,代表我区参加天津市第六届基础教育教学成果奖评选,荣获二等奖。该奖项为天津市基础教育最高奖项。

  该成果由李燕校长主持下带领教师团队认真审视学校课程和学校教育发展的历程,以传承和传播中华优秀传统文化的知识与技能,培育和弘扬社会主义核心价值观为目标,培育学生中国精神和国际素养,对学校课程做出了顶层设计,进行了全面的教学实践。

  该成果以知行合一为教育核心价值,运用了SWOT分析法对校情、学情、教情等做了客观分析,运用课程审议制开发课程。构建学校空间文化、课程文化体系,建构并形成了“知行课程”基本模型:礼知行、语知行、慧知行、艺知行、健知行、创知行等六个学习领域。开发了知行育德课程、中国传统文化英文课程、文化学习体验课程、现代企业教育课程等。

  该成果在课程内容与目标上,融合国际性和民族性;在课程建构实施上,形成对话、协商、融合、共进的模式;课程开发及研究上,形成教师、家长、学生、外籍教师共建课程的研究模式;在课程评价上,形成多元主体的评价模式等。在教师专业成长上,提高了教师和校长的课程领导力。逐步形成端午文化、感恩文化、中秋文化等亲子课程,受到家长和孩子广泛参与。

  该成果历时三年,在2017年天津市小学校长课程建设论坛上作经验介绍,其课程方案荣获天津市学校课程方案评选一等奖,并先后接待天津市小学校长现场观摩,中外师生参观,得到广泛赞誉,并在多家报刊报道。

“国际理解教育”项目评估专家组对我校工作进行评估


学生志愿者为同学们进行校园文化区域的中英文讲解

中秋文化实践活动——展演

中秋文化实践活动——体验



意大利师生端午节参观学访

校本教材

学生知行手册

Copyright © 2006-2009 tedayx.com All Rights Reserved     中国禁毒数字展览馆   天津禁毒在线网址
津ICP备16002663号