详细内容
“中国好老师”公益行动计划在泰达 ——开发区第一小学与贵州签约学校开展学访交流活动
发布者:  发布时间:2018-04-10

  “中国好老师”公益行动计划是面向全国中小学发起的一项公益活动。活动宗旨是进一步响应和落实习近平总书记提出的“四有好老师”和教育扶贫的系列讲话精神,深入贯彻党中央、国务院关于教育扶贫的政策要求,将优质资源辐射至中西部、老少边贫岛等教育发展相对落后地区。

  2017年9月,我校作为“中国好老师”公益行动计划的基地学校与受助学校贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县城关第一小学共同签署了《“中国好老师”公益行动计划教育帮扶专项行动协议书》。随后,学校委派郭秦岭副校长和办公室刘林主任远赴从江进行调研,与受助学校共同探讨制定了具有针对性、实效性的帮扶行动。

  为进一步促进两校之间的交流互学,提升教育帮扶工作的针对性和实效性,我校邀请从江县城关第一小学丁帮豪校长带队,主任和教师一行10人来到泰达,走进开发区一小。这些主任和教师分别承担语文、数学、英语、体育、美术等学科的教学工作,通过座谈、听课、参加教研活动、跟岗、个别交流等方式,在办学理念、课程建设、师资培训、课堂教学、教研管理、社团活动等方面边了解边培训。

  本次交流活动自2018年4月2日至4日,为期三天。我校加强了此项工作的组织领导,郭秦岭副校长根据去年到从江县城关第一小学的考察访问的观感,制定了详实的安排,从交流的项目、内容和组织形式,并向全体教师作了广泛的动员和部署,确保了此次学访活动的质量,为西部教育的发展做出了泰达人的一份贡献。

  2018年4月1日晚上8点多,从江县城关第一小学的4位主任和5位任课教师在校长丁帮豪的带领下一行10人走出天津滨海机场,与代表我校前来迎接客人的郭秦岭副校长一起奔赴泰达,拉开了两校深度交流的序幕。

  针对参访教师的实际需求,我校在4月2日至4日上午,依次为参访教师安排了英语、语文、数学三场专题教研活动。六位中青年教师分别执教了英语、语文和数学展示课,并于课后进行了现场说课和反思。15位骨干教师在专题教研活动中基于课堂观察展开了现场评课议课,向参访教师充分展示了我校语数外学科教研活动的组织形式和专业水平。同时根据参访教师的学科背景,安排他们到相应的教研组跟岗学习,与我校教师深入交流教学理念和学科专业知识,并随堂听了10节常态课,涵盖语文、数学、英语(外籍教师)、音乐、美术、体育等学科,为参访教师提供了全方位的学习与交流的平台。

  4月2日下午,郭秦岭副校长和刘林主任陪同参访教师参观了我校的中国传统文化主题校园,并结合各个展区的展品和布置向参访教师详细介绍了我校基于传承中国传统文化的校园文化建设思路和理念。丁帮豪校长参观后感叹道:伴随着朗朗书声,徜徉在中国建筑师李兴刚设计的、现任校长李燕精心布局下的中国传统文化校园里,犹如行走在五千多年中国传统文化的博物馆里,行走在新时代的图书馆里,行走在泰达孩子的乐园里。

  之后,我校行政干部与参访教师进行了座谈,并介绍了分管工作的开展情况和相关经验。李燕校长围绕“知行教育”介绍了我校在校园文化建设和校本课程开发方面的思路和所取得的成绩;郭秦岭副校长分享了教师队伍建设和青年教师培养的经验;时玉权主任介绍了教科研工作的开展与兴趣课程的特色;杨世欣主任介绍了教育教学评价工作的经验;杨淳主任介绍了德育管理工作的开展情况。来访的丁帮豪校长介绍了该校的基本情况和实际存在的困难,并向我校表达了早日送教、送培训的强烈愿望。其他参访教师也畅谈了学习和参观的感受。丁帮豪校长在座谈后发表了自己的感受:一个下午的全方位的工作介绍和经验分享,生动鲜活的故事都是我们可以直接借鉴的,让我们深深震撼,让我们改变思想,重新感受教师的幸福感和成就感!

  为了帮助参访教师全面了解泰达建设的成就,我校还安排他们参观了开发区的现代企业和天津港,了解了泰达人开拓创新的光辉历史。参访教师热切地拍照留存,作为向上里学生讲授大海、讲解外面世界的课程资源。他们纷纷感慨:看到了海阔天空,泰达真美!泰达人真热情!

  为期三天的交流学访活动结束了,从江县城关第一小学丁帮豪校长用“真帮真带、真跟真学、真思真行”对本次活动进行了总结,同时对我校领导和老师们真诚热情的接待表示了感谢,并表示将吸取我校资深的教学经验,努力做到“教书育人在细微处,学生成长在活动中”,让每一个孩子向上、向善、自由成长,让每一个孩子都能出彩。

  我校下一阶段将继续组织教师志愿者远赴贵州送教,力争将先进的教育思想、教育理念、教育技术传播到从江县城关第一小学,为祖国西部教育事业的发展贡献泰达人的智慧和力量。同时我们也要不断学习边远地区教师勤勉敬业、甘于奉献的精神,在“四有好老师”建设的道路上不懈追求、奋力前行。

Copyright © 2006-2009 tedayx.com All Rights Reserved     中国禁毒数字展览馆   天津禁毒在线网址
津ICP备16002663号