详细内容
每一点烛火都能发出最耀眼的光 ——记泰达一小三年六班堡山小学爱心公益捐助行动
发布者:  发布时间:2020-08-03

每一点烛火都能发出最耀眼的光

——记泰达一小三年六班堡山小学爱心公益捐助行动


“对于六班的同学来说,这个暑假意义非凡!”家长们不无感慨地说道。 “甘肃天水张家川镇堡山小学,一个我目前仅能从中国地图上猜测大致坐标
的名字,因为一次公益活动,而变得生动起来……”这是徐梓洋同学的感受。 “最近一段时间,堡山小学的邮件最多啦!”这是出自张家川镇邮局送包裹
邮件的叔叔之口。 发生了什么事呢?
听我细细道来——

关键词 1:班级助学活动的启动
2020年 7月,滨海新区对口帮扶援派到甘肃省天水市张家川回族自治县 的扶贫工作者们,为当地贫困村里的一所小学自发组织了一场公益助学活动,甘 肃省天水市张家川回族自治县堡山村是张家川镇十个贫困村之一,堡山小学是村
里唯一的一所学校,在校学生 114 人,其中还包括幼儿园的孩子们 35 名,6 名
教师担负了全部教学工作。学生基础较差,家庭困难的学生很多,小学有 38 名
同学来自贫困家庭,幼儿园有 12 名同学来自贫困家庭。村子里的很多家长不定 期外出打工,这些留守儿童长期不能见到父母。在与堡山小学师生们接触的过程 中,援友们被孩子们天真的眼神、淳朴的话语感动,活动结束后,他们各自向家 乡的亲人、朋友发起爱心捐助的号召,王逸帆爸爸就是其中之一。          
 
王逸帆同学的爸爸制作了视频和图文并茂的倡议书在 7 月 20 日这一天发到 班级群中,马上得到了班主任和班级家长们的大力支持,于是,三年六班的全体 师生便开启了这场爱心助学之旅。      

 

关键词 2:小手拉小手,我们在行动
家长、同学们纷纷行动起来,从家中挑选出干净漂亮且实用的服装和鞋子;
选出自己最喜欢的书;把鞋子先刷洗得干干净净,再独立包装好;精心购买文具、 各种手工制作;有的同学还写了亲笔信,画了好看的贺卡……同学们亲手打包, 因为堡山小学快递公司都到不了,只能邮政寄到,所以,孩子们亲自在爸爸妈妈 的陪同下去邮政网点,将这些爱心物资寄到堡山小学。
  

看,孩子们娇小的身影提着两个大大的袋子,有的孩子抱着打包好的大纸箱, 一直坚持自己抱到邮局;孩子们将地址提前在家写好,到了邮局亲自写寄送 单……
 
王逸帆同学在打包衣物的时候说:“这身衣服还带着标签的,也送给他们 吧!”、“这身衣服可以让他们夏天穿。”;“这件大棉袄可以让他们不至于在 冬天冻着。”
 

路宇昂同学热情洋溢地为堡山小学的同学们写了封信附在物资里,信中写 到:“看到你们灿烂的笑容,我真想和你们做朋友,我要加倍努力,长大后去建 设你们的家园,也欢迎你们来到我的城市做客。”
冯昱程同学把心爱的蓝色小雨靴打包到了物资里,还在信中讲述了他和这双 “战靴”的故事。
王一竹同学在信中向堡山的孩子们介绍了自己的家乡,徐梓洋同学制作了友 谊贺卡,曾祥语同学将信纸裁剪成爱心花朵的样子,徐诗琪同学亲手填写快递单, 刘济睿同学、李宇丰同学不用爸爸妈妈帮忙,靠自己的力量提着两大包物资去投 快递……


看着孩子们认真整理东西的样子,细心填写寄送单的样子,觉得孩子们真是 一下自长大了!十天时间,全班就有二十多个家庭寄送了书本、文具、画笔、手 工制作及衣物等千余件,总重量 300 余斤……
 

关键词 3:捎去我们的问候
“邮件寄到啦!”这几天,听到最多的就是从远山传回来的报道了,每天,
我们都会在班级群里关注前方记者(王逸帆爸爸)发来的各种图片、视频,了解 远山的另一边同学们的学习和生活情况,7 月 30 日这一天,堡山小学的师生都 到学校啦,孩子们领到了我们的问候,看,他们在试穿衣服,鞋子正合适,十几 个同学在看书,几个孩子在念我们写的书信……
 

一封封书信,一张张贺卡,六班的小朋友用他们的热情点燃着堡山小朋友们 的热情,他们用实际行动告诉大家:在蓝天下,我们与你们共同成长。
 
孩子们用他们的小手,亲手打包物资,亲自送到邮局,亲笔填写快递单,这 些日子,陆陆续续发出了约五六百件服装鞋子、二百余件学习用品和书籍,数量 之多已经超过了援友们捐赠的物资总合。令堡山村刁书记、马校长、老师和援友
 
们非常感动。马校长和老师们请大家有机会到堡山做客,那里有绿水青山和可爱的孩子们……这不,邮政快递的叔叔又送来九件包裹,我们知道,其他包裹还陆陆续续地在路上,刁书记将这些包裹一一拍照,他非常细心地做了一张表格,把每一件包裹都登记存档,开学后,这些来自天津的爱心会继续 发放给同学们……
孩子们的问候被带到了大山的那一边,这一边,家长们和孩子们都在时刻关 注着群里的动态,因为我们的前方记者——王逸帆爸爸会实时传送回来堡山小学 的情况……当前方的视频图片即时传达到班级群的时候,老师、家长们都很激动,一次小小的善举架起了友谊的桥梁。大家立下决心,一定要把这件事情坚持下去,家长们表示,有机会一定要带着孩子们亲自去趟堡山小学,让小伙伴们见见面、拉拉手。
 
 
关键词 4:家长们的话
一竹妈妈:这是一个孩子主动表达爱心,感恩幸福生活的机会。
子墨妈妈:这样的活动真有意义,有机会还要让孩子亲自去感受一下。
济睿妈妈:感谢给孩子提供的这样奉献爱心的平台,这样的活动我们非常愿
意参与。
梓漩妈妈:非常愿意为甘肃同学尽点微薄之力。
寞含妈妈:没有比较就没有满足,让孩子们参与这样的活动,孩子们更能懂
得珍惜现在的美好生活。
禹成妈妈:这次活动,让孩子对生活有了新的认知,了解了大山里孩子的生
活现状。
昱程妈妈:这次“堡山公益行”活动,正改变着孩子的行为和认知。能够亲 力亲为地做些力所能及的事情,切实地感受不同生活境遇中同龄孩子的艰辛,对 家里这支长在温室里的小花朵触动不小。几天来一直关注着“前方记者”(逸帆 爸爸)发过来的图片,也在网上看了很多资料,真切的感受着贫困地区的孩子们 的箪食瓢饮,并且和程程一直在不断地交换感受。他能够意识到了努力学习,走 出大山,改变命运的可能性和必要性。但随着讨论的深入,逐渐认识到仅仅只是 改变命运仍然是个人能力的问题。我们生活在这个世界上,不只是个人,更是和 身边的人生活在一起。改变自己,让自己变得好一点,让身边的人变得好一点, 甚至让自己的家乡变得好一点,才是我们每个人应该担负起的责任。有责任,有 担当,让自己好一点,让身边的人好一点,让家乡好一点,让诗和远方都好一 点……
宇昂妈妈:看着孩子满腔热情地参加这么有意义的公益活动非常欣慰,孩子 整理捐赠书籍、衣物时充满爱的眼神,给山里孩子写信时认真的表情,都让我深 受感动。孩子的书信字里行间充满了心疼、敬佩和博爱,那份愿意和远方朋友建 立深厚友谊的渴望非常迫切。通过活动,孩子懂得了珍惜,受到了激励,学会了 感恩。希望有机会能带着孩子一起到那里去看看,亲身体验一下他们的生活,让 孩子更加珍惜现在的幸福生活,更加坚定努力的方向。
梓洋妈妈:从学校班级群里了解到堡山小学的情况,打心底里心疼这些孩子。 国家扶贫工作进展到今天,我们在经济扶贫的同时,更应该关注教育扶贫,十年 树木,百年树人,要彻底改变大山深处孩子们未来的命运,靠的仍旧是知识,有 了知识,一代代大山的孩子才能走出现状,走出贫穷!“授人以鱼,不如授人以 渔”,这也是为什么我会让孩子整理自己的课外读物和学习用品,寄给远方的学 子们的原因,积累知识就是积累财富,这比直接捐款更有意义,让孩子们同在蓝 天下共同遨游知识的海洋,对孩子而言也是一种分享和成长,这次堡山公益活动 开启了家长和孩子们的助学之旅……
诗琪爸爸:记得罗兰曾说过:“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑暗。” 让孩子们具有爱的能力,就是点燃并照亮了他们的整片星空。这个暑假,孩子做 的最有意义的事情就是参加了这次甘肃爱心传递活动。从孩子为甘肃小朋友翻找 衣物及学习用品时的认真热情中,看到了孩子的善良;从孩子填写邮寄单时的专 注神情中,看到了孩子的友爱。相信孩子从这次爱心传递活动中,懂得了友爱互 助,懂得了互相激励,懂得了珍惜奋进,相信他们会在爱与被爱中健康快乐地成 长。
 
关键词 5:孩子们的话 
 
有意义的一天
 路宇昂
 
今天我非常开心,因为我做了一件特别有意义的事,我给住在甘肃山里的小 学生们寄去了书本、鞋子、衣服和玩具,还给他们写了一封信,与可爱淳朴的堡 山小学生们建立起深厚的友谊。他们在那么艰苦的条件下仍然积极地学习生活, 看着他们阳光般灿烂的笑容,又看到我准备寄出的乐高玩具,我不禁想到两年前 我为了让妈妈给我买这个玩具而又哭又闹,买回来后却没玩几天就把闲置在一 边,真是惭愧极了。从今以后,我一定会珍惜现在的幸福生活,懂事听话,勤俭 节约。他们无比珍惜学习机会、勤奋求知的样子也深深打动了我,更让我坚定了 加倍刻苦努力学习的决心……

帮助别人 快乐自己 徐诗琪
……当我了解到那里的同学们的生活条件十分艰苦时,我就决定一定要为他 们做些什么,献上一点微薄之力,于是,我把自己平日的衣服找出来,整理、打包、 装箱,拿到邮局去邮寄。我把收件人的信息工工整整的写在上面,接着就是称重 等一系列复杂的过程,大概过了十五分钟,我就看到我的礼物已经邮寄完毕的那 一瞬间,心里有一种妙不可言的感觉;我想,那就是帮助别人以后心里边的幸福 感吧!

世界上最大的快乐是奉献和付出,公益活动可以使人性中最本真的一面,即 真善美体现出来,经常带着一颗真心去助人会越来越深刻的理解其中的含义。这次活动,孩子们在自己的心灵深处点燃了一盏微小的烛火,悄然间,我们发现这 烛火已经一点一点地燃烧、绽放起来,两地孩子们的纯真友谊汇聚到一起,发出 最耀眼的光,照亮了每一个人的心。爱心常在、友谊常在,愿两地的孩子们都能 茁壮成长,拥有自己美好的未来。

Copyright © 2006-2020 tedayx.com All Rights Reserved
津ICP备16002663号-1