详细内容
书香满校园 阅读伴成长 ——2018年“悦读阅美”课程
发布者:  发布时间:2018-05-11

   “悦读阅美”是我校知行课程的一部分,旨在培养学生阅读兴趣,爱上阅读。今年的活动主要分主题阅读、主题表达、主题创作三个板块。“每天书香伴”拉开我校“悦读阅美”拉开了主题阅读的帷幕。同学们都在自己的阅读护照里记录亲子阅读、自我阅读的足迹。同学们完成了每天的阅读目标和读书漂阅活动中学校推荐的两本必读书目,并在自己的阅读护照里记录亲子阅读、自我阅读的足迹。同学们在老师和家长的指导下设计出构思巧妙、图文并茂的晒书卡,晒自己最喜欢的一本书,亲手将晒书卡贴在在楼道内的软磁板上,这些晒书卡虽然有的略显稚嫩,甚至有些粗糙。但你会从中感到书确实已成为同学们的朋友,读书也渐渐成为他们一种习惯。

  我们还在2-5年级开展了主题是“传承优秀文化,弘扬传统美德”的征文比赛,各班同学积极参与,结合自身生活实际,讲述了发生在身边的文明故事和典型实例,写出了自己的真情实感。学校经过反复筛选,最终评选出15篇优秀作品,代表学校参加开发区“大田杯”读书活动的征文评选。

  同学们在剪纸兴趣课上以“弘扬传统文化,传承中华文明”为主题剪纸和“笔墨丹青,颂我中华”主题漫画创作。老师们在兴趣课教给学生创作方法和技巧,选出优秀作品参加 “大田杯”比赛。孩子们在阅读的同时,也受到了艺术的熏陶,潜移默化地陶冶了性情,形成开发区一小学生独有的书香气质。

  每年“悦读阅美”戏剧展演都是四月课程的重头戏,今年我们按年级进行了展演,并给每班都精心录制了视频。活动中,老师、同学和家长都投入了极大的热情。许多家长帮助同学们创作或改编剧本,为了增加舞台效果给孩子们自制了演出道具、购买了演出服装,与老师和孩子们一起辛苦排练,精心地打磨每一句台词、每一个动作,最终把这一个个栩栩如生的人物形象搬上舞台。同学们的表演精彩纷呈,通过展演,同学们加深了对文本、对生活的理解,多方位汲取了营养,充分展现了一小学生多才多艺、积极向上的精神风貌。我们还成立了戏剧评选小组,由教导处主任、任课教师和各班的家长代表组成。最终评选出戏剧优秀节目 14个,4个班级获得表演单项奖。

  “悦读阅美”课程让同学们充分感受到书籍的魅力,从心底里爱上了阅读。开展丰富多彩的主题活动,让同学们的能力得到多方面的培养和锻炼,潜移默化地提升了语文素养。

  

  附:获奖班级名单

  “悦读阅美”戏剧展演优秀节目奖:

  一年三班、二年一班、二年三班、二年四班、三年二班、三年四班、三年三班、四年一班、四年四班、四年三班、四年二班、五年六班、五年一班、五年二班

  “悦读阅美”戏剧表演奖:

  一年六班、一年七班、一年二班、二年九班

Copyright © 2006-2009 tedayx.com All Rights Reserved     中国禁毒数字展览馆   天津禁毒在线网址
津ICP备16002663号