详细内容
国风和雅韵 琴音荡童心——开发区一小素质拓展活动古琴组
发布者:  发布时间:2020-08-31

  开发区一小一直把中国古典文化作为文化建设的一部分,力争传国风经典,育一代新人。

  中国琴文化博大精深,源远流长。《诗经》里记载,古琴艺术比一般音乐艺术有着更为深厚的思想文化内涵,不仅可以修身养性,更可以思兼天下。

  在学校领导的支持下,我校古琴组正式成立于2016年,至今已历时四年。

  古琴组在我校刘文利老师的带领下,从最初的寥寥数人到今天的初具规模,在发展壮大的过程中,刘老师一直陪伴着孩子们学习、进步、成长、收获。

  为了开阔孩子们的视野,提升古琴技艺。学校也经常为古琴组延请名家、专家来校指点。古琴名家李金洞老师为孩子们亲自授课,孩子们不仅学到了关于古琴的知识与技法,古琴组的师生更是从大师身上感受到了古典文化的魅力与传承。


  要想习得一门乐器,勤加练习是必不可少的。刘文利老师经常利用业余时间,辅导学生们练琴,用各种奖励小办法鼓励孩子们积极回课,即使是疫情期间,也从未停止,琴音是阴霾下孩子们心中的一抹亮色。

  不仅孩子们积极性很高,慢慢的……家长们也个个引为知音。孩子们的进步令老师、家长惊叹,短短一个学期的时间,很多孩子都能弹奏简单的曲子了,有些学习时间稍长,中高年级的学生更是学得像模像样,琴音与心境相和,陶冶自己的同时,也感染着他人。使我们不得不惊叹,琴音之美,国风之魅力!

  “赴一场风雅集会,方显名仕风流。”为了让每一位孩子都能展示他们的所学,期末古琴组组织了一场“风雅集会 琴音悠长”的师生展示活动。

  学生们身穿汉服,个个登台献艺。在琴音中,小小的童心已播下音乐的种子,播下了美的种子。

  最后,老师为孩子们颁发了获奖证书。小小证书奖励的是孩子们一学期的付出与收获。

  孩子们的张张笑脸,让老师和家长们倍感欣慰。老师和家长们的付出是值得的,学校的用心得到了最好的回馈。

  最可喜的是,古琴组不再是女孩子的天下。组内最初只有一个男孩子,后来加入了7个小男子汉。他们沉稳、有力的弹奏,为温婉的琴音增加了雄浑与气魄。


  和谐、交融的氛围,让同学们感受到了高山流水遇知音的情怀。

  陈郑慧子还参加了在唐山举办的大型古琴联谊活动,是其中年纪最小的代表,得到与会专家的肯定与赞赏!


  是学校给孩子们搭建了这样好的平台,提供了这么好的学习条件。

  希望琴音能一直在一小回荡,希望我们能更好地传承中国的古典文化,也希望孩子们能一直与古琴为伴,做古典文化的知音人。

  在新学期来临之际,欢迎喜爱古琴的孩子们积极报名参加古琴组,这里的学员和老师期待你们的到来!

Copyright © 2006-2020 tedayx.com All Rights Reserved
津ICP备16002663号-1