详细内容
津门故里 观平津 游海河 红色之旅
发布者:  发布时间:2019-05-24

  2019年5月23日,开发区第一小学四年级全体师生,迎着朝阳,满怀憧憬,开始了以爱国主义教育为主题的红色之旅。

  上午8:30分,300余名师生集结完毕,整装齐发,奔向天津市红桥区平津战役纪念馆。历时一个半小时的车程,全体顺利到达目的地。在导游的带领下,七个班的师生,在“民族魂”下合影留念,纪念此次红色之行。


  四年七班的两位学生代表,为纪念馆大厅中的五位开国元勋鲜花,以表敬畏之情。师生共同游览纪念厅,一边听讲解,一边看实物,亲鉴历史,感受历史。同学们了解到平津战役发起于1948年10月29日,终止于1949年1月31日,历史64天,连同辽沈战役、淮海战役,为解放战争在全国胜利奠定了巩固的基础……


  二楼参观完毕,拾级而上,穿过连廊来到“支前展厅”,同学们了解到平津战役中人民解放军参战兵力和支前民众非常多,持续时间长,所需各种物资数量巨大,支前工作和后勤保障工作繁重:修路架桥、抢救伤员、筹运物资、发展生产……为解放军提供了有力的支持。军民鱼水情,这也是抗日战争、解放战争能够取得全面胜利的重要因素。每一名学生,融入氛围,在熏陶感染中,受到爱国主义、民族主义教育。


  不忘初心,砥砺前行。参观活动结束了,学生感受颇多,在老师们的引导下,懂得了吃水不忘挖井人;知道和平年代来之不易,幸福生活来之不易;每个人要牢记历史,珍惜美好生活。


  乘上大巴车,我们来到了天津文化的发源地——三岔河口,开始了海河游船活动。

  乘着游船,观赏海河两岸的景色,感受天津的昨天、今天,畅想家乡的明天。海河文化源远流长,流域宽广。东临渤海,南界黄河,西起太行,北倚内蒙古高原南缘,流域面积26.5万平方公里。同学们一边听着讲解员的详细介绍,感受海河文化;一边欣赏沿岸和桥景风光,游船从三岔河口的永乐桥出发,经过狮子林桥、金汤桥、进步桥,一直行至解放桥回旋。同学们了解了每座桥的历史、发展及寓意,深入感受天津文化。


  伴着旖旎秀丽的风光,回想着精彩的实践活动,我们踏上返程。同学们结合红色之旅活动手册,记录下了自己的见闻感受。游有所获,学有所得。津门故里,观平津、游海河,红色之旅结束了,教育的种子在每一名学子心中萌芽。勿忘历史,存心间;览望今朝,看未来。带着红色的动力,四年级的全体同学,努力前行在成长的路上。

Copyright © 2006-2009 tedayx.com All Rights Reserved     中国禁毒数字展览馆   天津禁毒在线网址
津ICP备16002663号