详细内容
雅言传承文明 经典浸润人生
发布者:  发布时间:2014-12-26

  我校本学期伊始,每日早读时间校园的每间教室里都会传来诵读弟子规的朗朗童声。为了帮助孩子们记忆并内化弟子规内涵,我校教师根据各年级学生特点采用多种多样的形式引导鼓励学生背诵、理解。
岁末,我校开展“雅言传承文明 经典浸润人生”弟子规诵读展示活动。活动中不仅有孩子们活跃的身影,更邀请了许多家长共同参与。
  一二年级的孩子们诵读经典的美妙童音引得家长们掌声连连。老师充分发挥自身积极性与孩子们的创造力,通过诵读、歌曲演唱等形式将国学经典与新颖的创意完美的融合在一起。孩子们感受着经典的力量,家长们在此次活动中目睹了孩子们的成长与进步。
  三、四年级的节目更是精彩新颖,他们有的身着汉服,在诵读中立容、作揖、坐容、稽首等行礼动作,展示学生儒雅的气质,他们载歌载舞,或说或演,用各种形式表现学习成果。随着孩子们的精彩表现,将活动的气氛一次次推向高潮。学生家长代表的参与更增加了孩子们的信心,家长也从孩子们的表演中看到了学习《弟子规》的积极效果。
  五年级采用总分总串联诵读的方式,将由“总叙”到“信”逐段诵读。先由每班派代表共4人上台诵读总叙,学生们穿着中式服装,诵读有急有缓,声调抑扬顿挫。除了各种形式的诵读,他们还以演唱的方式演绎相关内容。最后,由四个班的代表演唱《总叙》部分。这种创意,不但体现出班级特色,还展现了五年级集体的团队精神。六年级分别采用小快板领诵,古筝伴奏,伴舞创设情境的方式,配以富有古典韵味音乐诵读。大家以饱满的精神面貌为这次演出画上了圆满的句号。
  这次汇报演出就是一次检验学生学习成果最适合的舞台。相信未来的每一天,孩子们都能够在行动上认真落实学习到的每一篇《弟子规》,将生活作为实践的弟子规的大舞台。

Copy rights © 天津经济技术开发区第二小学 版权所有 翻版必究   地址:天津经济技术开发区第五大街98号  技术支持:天津易天数字化服务有限公司 400-022-1372   中国禁毒数字展览馆   天津禁毒在线网址