详细内容
开发区第二小学开展5.12全国防灾减灾日和开发区安全疏散日活动
发布者:  发布时间:2014-05-27

    5月12日是全国防灾减灾日也是开发区安全疏散日。为了让广大师生深入地了解地震发生时的有关知识及逃生常识,真正掌握好应急避震知识以及掌握逃生的方法,提高抗击突发事件的应变能力,从而提高师生紧急避险、自救自护的能力。第二小学组织了系列活动。
    我校于5月20日至22日利用课间操时间进行了分年级不同时段的地震疏散演练。
    此次演练,保卫处对所有行政人员进行了培训和分工。演练时,在统一指挥下,行政人员按照分工对所负责区域进行分环节的演练发令和指导,第一个环节是地震来袭的躲避和自护方法,正副班主任配合对学生躲避和自我保护方法进行指导纠正,同时打开教室前后门;第二个环节从教室疏散,教师指导学生由前后门出来不要拥挤,自动排成2路,护住头部,快步向楼外疏散,在楼梯间负责的行政指导二楼的学生靠右,三楼学生靠左,避免挤在一起,延误逃生时间。到达楼外迅速跑的集合地点,各班整队带回教室,各楼层行政利用扩音器对刚才演练各环节进行小结,指出不足。完毕后,在保卫处指挥下,进行了完整的疏散演习。


    通过对学生的细致指导,此次演习效果非常好,师生态度认真,反应迅速,自我保护方法正确,演练提高了师生应变能力和自我保护意识。
    5月27日下午,滨海新区地震办公室组织开展“平安中国”防灾宣导千城大行动,在我校放映防灾主题影片《飞跃地心》。三四年级师生200余人观看了影片。影片讲述了一个地震后重组家庭,重点关注地震后人们精神健康、心理抚慰问题,侧面反映了地震灾害给人民群众造成的重大精神伤害。影片在展现主人公积极乐观的生活态度的同时,让师生了地震知识,给观众传递了积极的正能量,起到很好的宣传效果。


Copy rights © 天津经济技术开发区第二小学 版权所有 翻版必究   地址:天津经济技术开发区第五大街98号  技术支持:天津易天数字化服务有限公司 400-022-1372   中国禁毒数字展览馆   天津禁毒在线网址